Показательный пример сравнения для схожих по применению продуктов: манной крупы - справа, и цельнозерновой крупы Грэхэма - слева |
Дорогие читатели, в блоге завёлся тег под рабочим названием "реальная кухня". Здесь будут справочные материалы о домашней кухне, списки покупок, списки дел... Всё, что помогает правильно выбирать продукты, с пониманием тратить деньги на еду, получая всё необходимое для разнообразного питания.
Этот пост - первый по этому тегу. Он содержит список продуктов, которые хорошо бы иметь дома, по категориям "мука/крупы", "мясо/рыба", "витамины/микроэлементы" и другие. Список дополнен ссылками на рецепты, ссылки добавляются по мере появления новой информации.
Внутри групп я постаралась отсортировать примерно по убыванию важности! Мука/крупы/макароны:
- пшеничная мука с высокой клейковиной, по возможности durum - для теста на пельмени, лапшу, хашаны, манты и так далее
- ржаная мука, по возможности грубая
- цельнозерновая пшеничная мука (а также, по возможности, и полбяная мука - это вкуснейший продукт!) - для хлеба, выпечки и пирогов
- овсяные хлопья (геркулес), ржаные хлопья (обязательно), пшеничные цельнозерновые хлопья и так далее - для обязательных мюсли, цельнозернового печенья, цельнозерновых коржей для пирогов
- нешлифованый рис - для гарниров, фаршировки
- обычный рис
- чечевица - для супов, подлив и проращивания
- горох
- полента - для гарниров
- киноа
- готовая паста из твёрдых сортов пшеницы
Молочная продукция:
- кефир/йогурт
- молоко - для творога и горячих напитков
- сметана
Масла:
- сливочное масло для топления
- оливковое масло Extra Virgin
Мясо/рыба/белковая пища:
- куриные яйца - для выпечки, хлеба, сытных закусок под соусами
- курица (утка) - для бульонов, домашних супов, запекания и быстрой жарки
- лосось - для стейков, ухи и засолки
- говяжья вырезка или телятина - для гуляша, жаркого, рулетов
- кальмары (заморозка) - для запекания и фаршировки
Субпродукты:
- говяжьи хвосты
- куриная печень
- свиные ножки
- куриные желудки
Овощи/фрукты:
любые свежие качественные по сезону! летом это просто, а зимой - свекла и морковь (например, для запекания), репа, брюква, капуста (квашеная и солёная капуста), лук, чеснок, сладкий картофель, тыква (например, для быстрых гратинов)
Консервы/гарниры по типу "совсем нет времени":
- чечевица-нут-фасоль (эти культуры сохраняют микроэлементы при консервации)
- кукуруза
Соусы и приправы:
- горчица (в порошке)
- бальзамический уксус (самый лучший, какой вы можете себе позволить, или - попросите привезти из Италии)
- соевый соус
- морская соль
- черный перец горошком (и мельница, обязательно)
- лавровый лист
- паприка
- куркума
- кориандр
- корица
Витамины/микроэлементы:
курага
льняное семя
семечки подсолнуха
семечки тыквы
кунжут
миндаль
пекан
бразильский орех
грецкий орех
чернослив
изюм
оливки/маслины
Для проращивания:
Заменители рафинированного сахара:
- мёд
- виноградный сахар
- тростниковый сахар
Напитки:
- какао
- цикорий (обратите внимание на то, что цикорий является лечебным растением, и на то, что существуют настоящие противопоказания к его применению)
- каркаде
Алкоголь:
- красное сухое вино
- коньяк
- богатые насыщенные травяные ликёры - "Таллинн", "Рижский бальзам" и подобные
- белое сухое вино
- ром
- соковыжималка - максимально удобная для мытья, от "удобности мытья" зависит то, насколько часто вы будете пить свежевыжатый сок :)
- пароварка - электрическая или обычный каскан ("мантоварка"), подойдёт также решетка, вроде решётки для аэрогриля, если вы найдёте достаточно большую кастрюлю, но лучше иметь, всё-таки, хорошую пароварку
- новые хлопковые или льняные полотенца, которыми вы _не_ будете пользоваться ни для чего, кроме как для: процеживания творога, накрывания/заворачивания хлеба - для этих целей полотенца должны быть отдельные, их можно кипятить, но нельзя стирать с моющими средствами или вместе с другим бельем