30 ноября 2013

Сливочный гуляш с курицей


Не спешить, и правильно приготовить лук ещё до того, как добавите морковь, курицу и всё остальное. Блюдо простое, с ним справится даже ребёнок. Самостоятельно или к макаронам, булгуру, кус-кусу и всему, чего душа пожелает.

  • 2 ст.л. топлёного или свежего сливочного масла
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 1/2 кг куриного филе
  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 200 мл сливок
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. карри
  • соль, перец, лавровый лист
  1. Лук порезать тонкими полукольцами или мелким кубиком, как вам удобнее, и готовить до мягкости и уверенного золотистого цвета, на сливочном масле, не зажаривая, 15-20 минут
  2. Морковь - мелким кубиком, и отправить к луку, 10-15 минут
  3. Курица - помыть, обсушить салфеткой, порезать кубиком 1,5-2 см, обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде до румяности, отправить в лук и морковь
  4. Перец - порезать кубиком, слегка обжарить (для продвинутых - гриль!) и отправить в гуляш
  5. Закрыть крышкой, и тушить на самом слабом "огне", 30 минут
  6. Добавить сливки, воду, и продолжать готовить ещё час, не добавляя температуру
  7. Посолить, добавить специи и лавровый лист
  8. Выключить, накрыть и дать отдохнуть 10-15 минут перед сервировкой
О сервировке
Если у вас гости, или вам просто удобно приготовить сразу много, то. Разложите в жаропрочные порционные формы (тарелки) пасту, булгур или любой подходящий гарнир, налейте гуляш, посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Следите, единственное, что может испортить это богатство - если оно подгорит! :)

О булгуре

Замочите его заранее, на 2 часа, в простой холодной воде. А затем доведите до кипения и дайте провариться, буквально 10 минут - и всё готово. Меньше тепловой обработки - чуть больше выигрываем витаминов и полезности. Посолите, добавьте ст.л. топлёного масла. Перемешайте, дайте постоять под крышкой 5-10 минут.