07 октября 2013

Закрытый пирог с курицей и тыквой


Выглядит и пахнет превосходно. Горячим, холодным - вкусный, удачный пирог. Тесто быстрое и очень простое, мука и кефир или йогурт. А начинка - что бог пошлёт, но немного курицы для основы пусть всё же пошлёт! Иначе - совсем другой пирог будет. 


Тесто
Рецепт здесь

Начинка с курицей
  • 1/2 кг куриного филе - тонкими пластиками 
  • 1/2 кг тыквы (кабачка, картофеля, капусты или яблок) - натереть на крупной тёрке (капусту - соломкой, яблоки - некрупным кубиком)
  • 1 луковица - мелко порубить
  • 1 ст л каштанового пюре (совершенно не обязательно)
  • соль, перец
  • смешать всё и дать постоять в холодильнике 1 час
Пирог
  • раскатать всё тесто в большой круг, присыпая стол мукой, лишнюю муку стряхнуть кистью
  • уложить тесто в форму так, чтобы края свисали, а середина везде касалась дна, выстилала - нужна неразъёмная глубокая форма (6-7 см) или простая жаропрочная глубокая тарелка
  • выложить начинку
  • закрыть свободными краями, слегка защипывая их в центре пирога- не обязательно ровно, главное собрать все края к центру
  • сделать в центре небольшой надрез - для выхода пара
  • смазать верх желтком
  • форму поставить на противень (не решетку!)
  • выпекать при 180 градусах (С) около часа до равномерного золотисто-коричневого цвета
  • подавать горячим со сметаной с чесноком, со свежими овощными салатами, а холодным - с кофе или сладким чаем