15 октября 2014

Пирожки цельнозерновые




Интересно, как в старину делали пирожки? Ведь были же тогда пирожки? Были. Но штука в том, что мука в старину была вся из цельного зерна, а в ней глютена мало, так что тесто непрочное.
Решила попробовать. Мука-вода-соль-дрожжи. Результат - совершенно не эластичное. Вымесила во второй раз. Нет, снова не тянется. Добавила 1 желток, вымесила в третий раз и оставила подниматься, надеясь, что через пару часов будет глютен. И нет... Оказалось, что это тесто вполне можно не катать, а лепить из него, как из глины (к рукам уже не липло). Правда, полноценный закрытый пирожок я так и не смогла изготовить. Нет, ну конечно, заморочиться и творчески слепить я могла бы. Но это получалось тааак трудно, что в старину бы не стали...
Было две начинки. Одна стабильная, не текучая - кус-кус с тушёной курицей и зелёным луком. Вторая - сочная черника, которая красиво вытекла вот в этих пирожках. Правда, крахмала теперь добавила больше.



Тесто. По 1 ч.л. дрожжей, соли и сахара размешать в 1/2 стакана тёплой воды пополам с кефиром, добавить 1 ч.л. топлёного масла. Вмешать муку до консистенции влажной глины (уйдёт примерно 1.5-2 стакана), и подержать 2 часа в тепле.

Испеклись пирожки за 20 минут. Красивые. Сытные, но легко укладываются в животе. Тесто кисловатое, с хлебными нотками, похоже на галетное и даже немного хрустит.