Страницы

21 февраля 2013

Кефирное тесто для пирогов

Подходит для пирогов в начинкой, открытых, закрытых, а также для пирожков. Хорошо для жарки и для запекания в духовке. Очень простое и быстро делается. Почти никогда не бывает, чтобы не получилось - главное не перестараться с мукой!
Состав на открытый пирог диаметром примерно 20-26 см:
  • 1 яйцо 
  • 1 стакан кефира (200 мл.) или столько же йогурта
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 стакана муки или меньше, в зависимости от плотности, которую хочется получить
Приготовление:
  1. в миске соединить кефир, яйцо, соль, сахар, масло
  2. размешать ложкой до растворения яйца, соли и сахара
  3. постепенно досыпая муку, продолжать мешать ложкой, а когда станет густым - рукой
  4. выложить на стол, присыпанный мукой и немного промесить руками до однородности, тесто не должно быть слишком плотным, не подсыпайте слишком много муки, буквально, чтобы не липло!
  5. раскатывать его слишком тонко - нет необходимости, к тому же, оно хорошо тянется и может быть подготовлено даже руками, без скалки
  6. * очень удобно вымешивать тесто в миске, до однородности, подсыпая немного муки, а затем просто смазать маслом руки, скалку, выложить тесто на стол и растянуть или раскатать до необходимого размера! 
  7. ** если вы не против соды, то можно добавить её на кончике ножа в тесто на этапе добавления муки - будет пышнее