Подходит для пирогов в начинкой, открытых, закрытых, а также для пирожков. Хорошо для жарки и для запекания в духовке. Очень простое и быстро делается. Почти никогда не бывает, чтобы не получилось - главное не перестараться с мукой!
Состав на открытый пирог диаметром примерно 20-26 см:
Состав на открытый пирог диаметром примерно 20-26 см:
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира (200 мл.) или столько же йогурта
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 стакана муки или меньше, в зависимости от плотности, которую хочется получить
- в миске соединить кефир, яйцо, соль, сахар, масло
- размешать ложкой до растворения яйца, соли и сахара
- постепенно досыпая муку, продолжать мешать ложкой, а когда станет густым - рукой
- выложить на стол, присыпанный мукой и немного промесить руками до однородности, тесто не должно быть слишком плотным, не подсыпайте слишком много муки, буквально, чтобы не липло!
- раскатывать его слишком тонко - нет необходимости, к тому же, оно хорошо тянется и может быть подготовлено даже руками, без скалки
- * очень удобно вымешивать тесто в миске, до однородности, подсыпая немного муки, а затем просто смазать маслом руки, скалку, выложить тесто на стол и растянуть или раскатать до необходимого размера!
- ** если вы не против соды, то можно добавить её на кончике ножа в тесто на этапе добавления муки - будет пышнее