26 февраля 2013

Как делать творог

Делать творог меня научила мама. Мы жили в деревне, молоко было. Мама до сих пор, естественно, делает творог сама, и даже продаёт, как и молоко от её пяти коровок. Я совершенно уверена, что делать творог дома - просто, как и в том, что вкуснее творога домашнего может быть только другой домашний творог! Итак, от покупки молока до готового творожка - рецепт и фотографии в стиле "реальная кухня". По тегу "просто и хорошо", который у нас завёлся совсем недавно и, наверняка, будет очень крупным тегом, таких фото будет много. Всё начинается с молока. Будем говорить начистоту - молока теперь практически нет.

Есть смеси и другие молочные продукты. Это сложная ситуация, но я пока совершенно не знаю, что с ней делать, кроме того, что игнорировать эти продукты! На территории Европы в таких странах как Франция, Швеция, Дания, Норвегия, Голландия (ну конечно!) нет особых проблем с молоком. Я методом проб нашла подходящее, и вполне довольна.
Что касается России - тот же метод вам и в помощь. Есть возможность покупать молоко у знакомой коровы? Покупайте. Смотрите с безразличием на то, что оно дороже. Нет возможности - покупайте от местного молочного комбината, ищите свой сорт.
Тем, кто живёт в Москве, могу порекомендовать продукты от Ростагроэкспорта - молоко, кефир. Даже творог у них очень достойный, хотя и с добавками, и взбитый, но теперь все такие - это производство! На молоке от РАЭ я делала творог, скисает оно само, даже в холодильнике. Также читала неплохие отзывы о молоке Вкуснотеево, но, имея "под боком" РАЭ - не пробовала.

Итак, купить молоко. Начинайте с 1,5 литров. Больше - не у всех есть кастрюля, а меньше - смысла нет. Перелить из пакета/тетрапака в стеклянную банку, эмалированую или н/рж кастрюлю. Положить, если есть, ложечку сметаны и оставить на ночь при комнатной температуре, под неплотной крышкой. Ну, или молоко у вас случайно скисло, неважно. Важно то, что для творога нужно не просто скисшее молоко, а желательно полноценная простокваша. Ради неё вы и оставили молоко в кастрюле стоять, чтобы успело загустеть. Вот такая.
Дальше - простой алгоритм и фотографии.
Кастрюлю с простоквашей ставим на плиту, температура ниже средней - если у вас, например, 12 делений у регулятора, то вам подойдёт "пятёрка". Размешивать не нужно.
Пока нагревается простокваша, подготовьте миску, дуршлаг и чистое хлопковое полотенце или марлю в несколько слоёв. Итак, глубокая миска, в неё - дуршлаг, в него - полотенце.
И вернёмся к кастрюле. До нагревания простокваша - достаточно однородная, белая, с желтоватой жидкой составляющей и белой плотной составляющей. При нагревании сыворотка и свернувшееся молоко будут отделяться, и вы это увидите. Это важный момент. Когда вы видите картинку, как на фото ниже, нагревание нужно прекратить и слить творог.
Слить, полотенце поднять за края, соединить их и оставить творог ненадолго, пусть лишняя сыворотка стечёт. Те, кто делает много творога или любят, когда он достаточно сухой, ещё и выкручивают его, выжимают. Нам не обязательно.

Готово! Кушайте наздоровье, кормите детей, делайте полезнейшие сырники, творожные торты, варенники и, обязательно, запеканку. Все эти рецепты я выложу в блоге в ближайшее время. История с молоком здесь только начинается!
upd: пришёл товарищ по гуглоплюсу и рассказал, что лично делал творог из Агуши, так что +1 к списку молока, которое способно на творог, спасибо большое!