Как самим сделать творог - мы уже знаем. А вот и первый шлягер - запеканка из домашнего творога. Очень красивая и простая. С орехами, с изюмом, с вареньем - выбирайте, чем её украсить, на свой вкус. Продукты, согласно пожеланиям читателей, самые обычные. Единственная просьба - всё же найдите цельнозерновую муку, купите небольшой пакет, он вам очень пригодится! Замешивание - 10 минут. Выпекание - от получаса, в зависимости от объема и духовки. Подавать лучше горячей, но и в холодном виде это - великолепно нежно!
- 200 гр. творога
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка цельнозерновой муки (если есть - грубого помола, если нет цельнозерновых совсем - тогда манка)
- изюм, орехи - по желанию
- Творог растереть с сахаром
- Добавить сметану, размешать
- Вбить яйцо, тщательно размешать
- Добавить цельнозерновую муку, снова тщательно размешать
- Добавить изюм и орехи
- Переложить смесь в форму для запекания, которую можно не смазывать маслом - в твороге и сметане уже есть жиры, запеканка не должна прилипать (на это количество нужна форма диаметром примерно 15 см., высота около 3 см.)
- В разогретую духовку, температура 175, около получаса
Запеканка готова, когда она поднялась и зарумянилась. Поднимется она сильно, не смотрите, что никаких дрожжей тут нет! Она будет пышной, но из формы сбежать не должна, если вы всё верно смешали. Так вот - поднялась, зарумянилась. Когда уверенно подрумянится до ровного золотистого - готово. Подавать к чаю в качестве десерта, либо - в качестве молочного блюда для детей от 3-х лет, на полдник, на завтрак.