01 марта 2013

Простая творожная запеканка: приготовьте в выходной

 

Как самим сделать творог - мы уже знаем. А вот и первый шлягер - запеканка из домашнего творога. Очень красивая и простая. С орехами, с изюмом, с вареньем - выбирайте, чем её украсить, на свой вкус. Продукты, согласно пожеланиям читателей, самые обычные. Единственная просьба - всё же найдите цельнозерновую муку, купите небольшой пакет, он вам очень пригодится! Замешивание - 10 минут. Выпекание - от получаса, в зависимости от объема и духовки. Подавать лучше горячей, но и в холодном виде это - великолепно нежно!


  • 200 гр. творога
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка цельнозерновой муки (если есть - грубого помола, если нет цельнозерновых совсем - тогда манка)
  • изюм, орехи - по желанию
  1. Творог растереть с сахаром
  2. Добавить сметану, размешать 
  3. Вбить яйцо, тщательно размешать
  4. Добавить цельнозерновую муку, снова тщательно размешать
  5. Добавить изюм и орехи
  6. Переложить смесь в форму для запекания, которую можно не смазывать маслом - в твороге и сметане уже есть жиры, запеканка не должна прилипать (на это количество нужна форма диаметром примерно 15 см., высота около 3 см.)
  7. В разогретую духовку, температура 175, около получаса
 


Запеканка готова, когда она поднялась и зарумянилась. Поднимется она сильно, не смотрите, что никаких дрожжей тут нет! Она будет пышной, но из формы сбежать не должна, если вы всё верно смешали. Так вот - поднялась, зарумянилась. Когда уверенно подрумянится до ровного золотистого - готово. Подавать к чаю в качестве десерта, либо - в качестве молочного блюда для детей от 3-х лет, на полдник, на завтрак.