Бисквиты родом из Пьемонта, с которыми готовят тирамису. Как самостоятельное угощение к чаю, так и в составе тирамису, домашние савоярди значительно превосходят магазинные - примерно так, как домашние пельмени превосходят по вкусу и качеству промышленные аналоги.
- 3 яйца
- 1/2 стакана (100 гр.) сахара
- 1/2 стакана (90 гр.) пшеничной муки
- соль
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1/4 стакана (30 гр.) сахарной пудры
- Разбить яйца, отделить белки от желтков
- В миске взбить желтки и 75 гр. сахара, до образования пузырьков
- Понемногу добавить 75 гр. муки и 1 щепотку соли, размешать
- В другой миске взбить белки до стабильной пены
- Осторожно вмешать белки в смесь желтков и муки
- Противень смазать маслом, присыпать мукой
- Полученное тесто поместить в кондитерский мешок с плоским гладким наконечником (или в простой полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) - отверстие наконечника около 1,5 см
- Выдавить на противень тесто полосками длиной по 10 см. на расстоянии 2-3 см. друг от друга
- Оставшийся сахар смешать с сахарной пудрой и присыпать им печенье, оставить на 10 минут и присыпать сахаром ещё раз, оставить ещё на 5 минут
- Выпекать при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Не открывать духовку во время выпекания!
- Вынуть, аккуратно снять лопаткой, остудить