Страницы

12 февраля 2013

Печенье савоярди


Бисквиты родом из Пьемонта, с которыми готовят тирамису. Как самостоятельное угощение к чаю, так и в составе тирамису, домашние савоярди значительно превосходят магазинные - примерно так, как домашние пельмени превосходят по вкусу и качеству промышленные аналоги.

  • 3 яйца
  • 1/2 стакана (100 гр.) сахара
  • 1/2 стакана (90 гр.) пшеничной муки
  • соль
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/4 стакана (30 гр.) сахарной пудры
  1. Разбить яйца, отделить белки от желтков
  2. В миске взбить желтки и 75 гр. сахара, до образования пузырьков
  3. Понемногу добавить 75 гр. муки и 1 щепотку соли, размешать
  4. В другой миске взбить белки до стабильной пены
  5. Осторожно вмешать белки в смесь желтков и муки
  6. Противень смазать маслом, присыпать мукой
  7. Полученное тесто поместить в кондитерский мешок с плоским гладким наконечником (или в простой полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) - отверстие наконечника около 1,5 см
  8. Выдавить на противень тесто полосками длиной по 10 см. на расстоянии 2-3 см. друг от друга
  9. Оставшийся сахар смешать с сахарной пудрой и присыпать им печенье, оставить на 10 минут и присыпать сахаром ещё раз, оставить ещё на 5 минут
  10. Выпекать при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Не открывать духовку во время выпекания!
  11. Вынуть, аккуратно снять лопаткой, остудить
Можно хранить в закрытой банке. Подавать к чаю, использовать в тирамису, дарить в красивой упаковке.