Хлеб вполне можно печь без заквасок, на сухих дрожжах из пакетика и так далее. Ну, можно и пельмени ведь кушать только из магазина и не знать, какие они - пельмени-то! Здесь в Стокгольме мне очень нравится вкус хлеба и хлебных булочек в одной из пекарен. Так я раздобыла их рецепты, и оказалось, что все основные сорта они делают именно на заквасках и опаре. Теперь я пеку по их рецептам. Про закваску есть здесь, как приготовить опару - читайте ниже.
Так или иначе, хлебопёки опару хранят, в холодильнике, до недели.
- 150 гр. пшеничной закваски (если взяли из холодильника, дайте постоять в комнате, чтобы проснулась)
- 200 гр. воды
- 150 гр. пшеничной муки с хорошей клейковиной
- 100 гр. ржаной муки тонкого помола
- Соединить все составляющие и замесить их до однородного состояния (5-8 минут)
- Переложить в смазанную маслом банку, накрыть плёнкой и оставить на 5-8 часов
- Когда объём увеличится вдвое - всё готово, можно использовать
Так или иначе, хлебопёки опару хранят, в холодильнике, до недели.