Очень старый рецепт классического шведского хлеба - Janssons Skållade или заварной Янсона. В Швеции с детства помнят и любят есть этот хлеб с колбасой и какао, он превосходен со свежим сливочным маслом и незаменим для серьёзного шведского бутерброда с рыбой. Ему много, много лет, не возьмусь говорить, насколько много. Рецепт я нашла в книге Хелены Йоханссон, основателя пекарни в Стокгольме. Хелена позаимствовала этот рецепт у сестры своей бабушки. А сестра бабушки вместе с мужем держали пекарню Janssons Bageri в одном из шведских городов. Вот Википедия про этот красивый город, а рецепт и как слепить красивую буханку - читайте ниже.
На 2 буханки хлеба. Шаг первый
- 250 гр. воды
- 125 гр. ржаной муки тонкого помола, не грубой
- Вскипятить воду, залить муку в банке, тщательно перемешать
- Закрыть и оставить при комнатной температуре, чтобы полностью остудить
- Можно хранить до 3-4 дней в холодильнике
Шаг второй
- заварная смесь из шага 1
- 125 гр. воды
- 50 гр. дрожжей (не сухих, сухие пересчитать по инструкции на упаковке!)
- 200 + 300 гр. пшеничной муки
- 75 гр. мёда
- 75 гр. патоки или сахарного сиропа (сироп лучше, не забыть остудить!)
- 1,5 чайных ложки морской соли
- яйцо или масло для создания корочки
- Соединить воду, заварную смесь, дрожжи, 200 гр. пшеничной муки и мёд, замесить в машине 7-8 минут или руками 15-20 минут
- Оставить отдохнуть на 30 минут
- Добавить оставшиеся 300 гр. муки, промесить в машине 10 минут или 15 минут вручную
- Снова дать постоять 30 минут
- Сформировать две буханки и дать им полежать 10-15 минут (накрыть тканью)
- Осторожно разгладить, придавить буханку, прижать край к центру, аккуратно прижать
- Проделать то же с другого края и также прижать рукой
- Немного прокатать ладонями до придания равномерной толщины по всей длине (если липнет к рукам - подсыпать муки на стол и на руки)
- Накрыть тканью и оставить хлеб подходить на 1,5 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике
- Разогреть печь до 180 градусов
- Помазать верх буханок яйцом и посадить их печься примерно на 30 минут или пока температура внутри не достигнет 98 градусов
- Достать из печи, смазать корочку сливочным маслом, накрыть чистой тканью и дать постоять до полного остывания