Страницы

12 февраля 2013

Поклонение богу кукурузы: полента

Ни слова о голоде, хотя, стоит ли молчать о нём, даже если он ушёл в прошлое? Да и если бы он ушёл... Полента появилась среди беднейших крестьян и не одну семью спасла от голода эта яркая, вкусная, питательная и вполне способная быть очень красивой еда. Раньше я не умела её готовить - слишком быстро она заваривается и создаёт обманчивое впечатление готовности. Но нет! Минимум 40 минут и сколько труда! А дальше... Ньоки из поленты, полента в духовке - и это только начало. А как можно её подать, используя формочки для вырезания печенья! И это только один из трёх видов - жёлтая. Основной рецепт.


  • 3 стакана воды
  • 1 стакан кукурузной муки
  • соль
  1. Довести до кипения воду со щепоткой соли и щепоткой кукурузной муки
  2. Постепенно всыпать всю муку в кипящую воду, постоянно помешивая, раздавливая комочки о стенки кастрюли
  3. Уменьшить температуру и варить 45 минут, постоянно помешивая, и чем гуще полента, тем активнее необходимо помешивать
  4. Когда полента легко отстаёт от дна кастрюли - она готова (и очень, очень горячая!)
  5. Выложить на разделочную доску, разгладить плоской стороной ножа
  6. Горячую поленту режут нитью, холодную - ножом 
UPD: Кстати. Нашла в магазине специальную не муку, а прямо поленту, которая варится всего минут 15. Удобно и рекомендую!