Ни слова о голоде, хотя, стоит ли молчать о нём, даже если он ушёл в прошлое? Да и если бы он ушёл... Полента появилась среди беднейших крестьян и не одну семью спасла от голода эта яркая, вкусная, питательная и вполне способная быть очень красивой еда. Раньше я не умела её готовить - слишком быстро она заваривается и создаёт обманчивое впечатление готовности. Но нет! Минимум 40 минут и сколько труда! А дальше... Ньоки из поленты, полента в духовке - и это только начало. А как можно её подать, используя формочки для вырезания печенья! И это только один из трёх видов - жёлтая. Основной рецепт.
- 3 стакана воды
- 1 стакан кукурузной муки
- соль
- Довести до кипения воду со щепоткой соли и щепоткой кукурузной муки
- Постепенно всыпать всю муку в кипящую воду, постоянно помешивая, раздавливая комочки о стенки кастрюли
- Уменьшить температуру и варить 45 минут, постоянно помешивая, и чем гуще полента, тем активнее необходимо помешивать
- Когда полента легко отстаёт от дна кастрюли - она готова (и очень, очень горячая!)
- Выложить на разделочную доску, разгладить плоской стороной ножа
- Горячую поленту режут нитью, холодную - ножом