12 февраля 2013

Пончики фриоле из Венеции

Fritole! Fritole! Граппа, анис, кедровые орешки, изюм, шипение теста в кипящем масле и праздничный карнавал... С рисом, с солью или с рыбой, даже с сушёной треской и с цветами тыквы. Все варианты не перечислить. Кто бывал в Венеции, возможно, помнит эти чудные маленькие пончики, которые почти как пышки, только совсем другие. Я помню! И вот нашла страницу о них в нашей огромной, весом больше 5 кг, книге о кухне Италии. Основной рецепт.


  • 50 гр. изюма, предварительно замоченного в граппе
  • 200 гр. пшеничной муки
  • соль
  • 60 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 10 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл. молока комнатной температуры или чуть тёплого
  • арахисовое масло
  • 50 гр. ванильного сахара
  • немного муки для работы
  1. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар, яйцо и изюм, предварительно обсушенный и обваляный в муке
  2. Дрожжи развести в половине объёма молока, добавить к ним всё остальное
  3. Замесить гладкое тесто, понемногу добавляя оставшееся молоко
  4. Дать постоять в тепле 1 час
  5. Жарить пончики, зачерпывая тесто ложкой, в разогретом арахисовом масле до золотистой корочки со всех сторон
  6. Вынуть шумовкой, высушить, посыпать ванильным сахаром