По заявкам читателей, одно из самых простых блюд из чечевицы. Ощущения после такой еды благостные, благополучная сытость и одновременно тонус. Минералы и протеины! Когда научитесь, а учиться здесь практически нечему, этот суп у вас будет вариться практически сам. Минимум жиров, но, если нужно, всегда можно дополнить ложечкой сметаны.
На 1 литр супа:
- 1/2 средней луковицы
- 1/2 крупной морковки
- 1/2 стакана чечевицы - зелёной, красной, любой
- если есть - 1/2 побега сельдерея
- соль, перец, ваши любимые специи
- Чечевицу промыть
- Лук и сельдерей - мелко порезать
- Морковь почистить и мелко нарезать (а можно и взять запечёную из холодильника!)
- Разогреть небольшую кастрюлю или ковш, и на чайной ложке топлёного масла без горки обжарить овощи; иногда, когда есть, я обжариваю на домашнем свином жире, который храню в баночке с лавровым листом и перцем-горошком (аромат непередаваемый), тут главное - не увлекаться поджариванием и использовать качественный жир
- Добавить воды, пару стаканов, дать закипеть, убавить и готовить 15-20 минут
- Посолить, выключить, добавить специи и травы
Подавать с зеленью, запечёными помидорами, которые нужно положить уже непосредственно в тарелки, или со сметаной.