Запечённая баранина - традиционно главное блюдо на Шведском пасхальном столе. И отличный повод показать фотографии и нехлопотный процесс приготовления, для тех, кто любит бутерброды с мясом или ищет замену магазинной колбасе и ветчине. Охлаждённая, тонко порезанная - баранина великолепна! Горячая - дважды великолепна.
- баранина - нога, лопатка или просто хороший кусок вырезки
- соль, перец, дижонская горчица
- пищевая плёнка
- фольга
- Мясо натереть смесью соли, перца и горчицы
- Завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на ночь
- Развернуть, тщательно завернуть в фольгу, уложить на противень или в форму для запекания
- Запекать при температуре 200 градусов 3-3,5 часа или до готовности (по температуре внутри); по опыту, 105-110 градусов в глубине куска вполне достаточно, крови быть не должно
- Дать отдохнуть не менее 30 минут (важно)
- Подавать с отварными или запечёнными овощами, рисом, кус-кусом, обжаренной спаржей и т.п., дополнив соусом: 1 ст. л. муки обжарить с 1 ч.л. сливочного масла, до появления орехового запаха и разбавить соком, вытекшим из мяса в противень, при необходимости добавив воды, не солить, пробовать! Сок уже солёный! Другой вариант - охладить и использовать вместо колбасы, ветчины и в качестве закуски