03 апреля 2013

Запечённая баранина + простой горячий соус


Запечённая баранина - традиционно главное блюдо на Шведском пасхальном столе. И отличный повод показать фотографии и нехлопотный процесс приготовления, для тех, кто любит бутерброды с мясом или ищет замену магазинной колбасе и ветчине. Охлаждённая, тонко порезанная - баранина великолепна! Горячая - дважды великолепна. 
  • баранина - нога, лопатка или просто хороший кусок вырезки
  • соль, перец, дижонская горчица
  • пищевая плёнка
  • фольга

  1. Мясо натереть смесью соли, перца и горчицы
  2. Завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на ночь
  3. Развернуть, тщательно завернуть в фольгу, уложить на противень или в форму для запекания
  4. Запекать при температуре 200 градусов 3-3,5 часа или до готовности (по температуре внутри); по опыту, 105-110 градусов в глубине куска вполне достаточно, крови быть не должно
  5. Дать отдохнуть не менее 30 минут (важно)
  6. Подавать с отварными или запечёнными овощами, рисом, кус-кусом, обжаренной спаржей и т.п., дополнив соусом: 1 ст. л. муки обжарить с 1 ч.л. сливочного масла, до появления орехового запаха и разбавить соком, вытекшим из мяса в противень, при необходимости добавив воды, не солить, пробовать! Сок уже солёный! Другой вариант - охладить и использовать вместо колбасы, ветчины и в качестве закуски