Не желаете ли чего-нибудь выпить? Так выпить, что прямо даже закусить? Вам сюда. Здесь у меня солёный лосось с добавкой виски, способный свалить с ног нежную барышню выступить достойным украшением праздничного стола, а также свежий и незнакомый соус на основе пармезана. Из книги "Рыба с Тоштеном Янссоном" 2011 года (ISBN 978-91-976298-1-2).
- 500-600 гр свежего лосося (хорошо, когда это половина тушки, со шкуркой)
- 5 ст. л. сахара
- 5 ст. л. крупной (важно!) морской соли
- 1 ст. л. грубо смолотого белого перца
- 3 ст. л. виски (у меня был Aberfeldy, всей душой рекомендую)
- пучок свежего укропа
- Разделайте рыбу, подготовьте два одинаковых куска
- Смешайте сахар, соль, перец и виски
- Обваляйте рыбу в смеси с обеих сторон
- Сложите куски рыбы шкуркой наружу ("мясом" внутрь, проложив укропом), укройте плёнкой так, чтобы не попадал воздух и оставьте в холодильнике на 3 дня, иногда переворачивая
- Подавайте
с закуской!на тосте, с овощами и пармезановым соусом (рецепт ниже)
Соус:
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- 1 ч. л. жидкого мёда
- соль и черный перец
Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и перец, дайте немного настояться и подавайте. Можно украсить свежим укропом.