17 июня 2013

Лосось солёный, с виски

Не желаете ли чего-нибудь выпить? Так выпить, что прямо даже закусить? Вам сюда. Здесь у меня солёный лосось с добавкой виски, способный свалить с ног нежную барышню выступить достойным украшением праздничного стола, а также свежий и незнакомый соус на основе пармезана. Из книги "Рыба с Тоштеном Янссоном" 2011 года (ISBN 978-91-976298-1-2).

  • 500-600 гр свежего лосося (хорошо, когда это половина тушки, со шкуркой)
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. крупной (важно!) морской соли
  • 1 ст. л. грубо смолотого белого перца
  • 3 ст. л. виски (у меня был Aberfeldy, всей душой рекомендую)
  • пучок свежего укропа

  1. Разделайте рыбу, подготовьте два одинаковых куска
  2. Смешайте сахар, соль, перец и виски
  3. Обваляйте рыбу в смеси с обеих сторон
  4. Сложите куски рыбы шкуркой наружу ("мясом" внутрь, проложив укропом), укройте плёнкой так, чтобы не попадал воздух и оставьте в холодильнике на 3 дня, иногда переворачивая
  5. Подавайте с закуской! на тосте, с овощами и пармезановым соусом (рецепт ниже)

Соус:
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • соль и черный перец

Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и перец, дайте немного настояться и подавайте. Можно украсить свежим укропом.