31 июля 2013

Сладкий лимонный ликёр на травах



Настаивается за 3-4 дня, на основе лимонного ликёра
  • пучок/горсть свежих или высушенных трав - зверобой, малина, розмарин, шалфей, ромашка... любые в зависимости от того, что вам можно и нужно (внимательнее с дозировкой, но вы и сами знаете)
  • лимонный ликёр / лимончелло
Лимонный ликёр и подготовленные травы:
зверобой (снизу, жёлтые цветки)
и тысячелистник (справа, белые соцветия)
Залить ликёром травы, подержать денёк на солнце, убрать в тёмное место. 
Хранить можно годами, но ликёр быстро заканчивается! Однажды я принесла большую бутылку такого же, но можжевелового, на работу, и предупредила, чтобы пили понемногу и только в случае мороза, для сугреву. Хватило на пару дней, всего. И, кстати, этот ликёр был первым моим угощением, которое довелось попробовать моему тогда ещё будущему мужу ;)


Для употребления внутрь, конечно, хороши именно сладкие варианты на основе того же готового ликёра, или просто с добавлением сахарного сиропа в уже настоявшиеся в течение недели травы. 
Но не отказывайтесь от попытки сделать и простую настойку, например шалфея и ромашки, на водке - для компрессов, вместо спирта в косметологических делах и т.д.
Она хранится вечно, выглядит очень эффектно в модных бутылочках с плотными притёртыми пробками. Красивый подарок, подругам понравится, даже если осознание ценности такой бутылочки придёт к ним не сразу.