Этот пирог готовится, как это называют в некоторых источниках, методом одной чаши. Нет никаких взбиваний или "сухие-мокрые". Весь процесс требует одной чаши для того, чтобы просто смешать по очереди все продукты.
На пирог диаметром 22 см
- 2 яйца
- щепотка соли
- 3 ст ложки сливочного масла или свиного жира (продаётся, очень хорош в тонком пироговом тесте, между прочим)
- 1/2 чл паприки
- 1/4 чл кайенского перца
- 1/4 чл черного перца и столько же белого (это опционально)
- 1 средних размеров картофелина, если молодая - то прямо с кожурой
- 1 некрупный, желательно молодой, без жёстких косточек, кабачок
- 1 маленькое яблоко
- 150 гр пшеничной муки (но смотрите на тесто - мука разная, а нам нужна консистенция вроде жидкой сметаны)
- 1/2 чл пекарского порошка и 1/2 чл соды
- 1 большая луковица
- 1 рюмка рислинга или другого белого вина
- Яйца и соль смешать до растворения соли - это значит, что нужно с минуту энергично поразмешивать их, можно вилкой или венчиком, так эффективнее
- Масло (жир) растопить, не нагревая сильно, только чтобы растаяло, добавить специи, и вылить эту смесь в чашу с яйцами и солью, перемешать
- Картофель, кабачок и яблоко натереть на мелкой тёрке, добавить к яично-масляной смеси. Ничего не отжимать! Все соки - в дело!
- Муку просеять с пекарским порошком и содой, вмешать в тесто, долго не мешайте - только до того момента, как вся мука хорошо смешалась с остальным
- В смазанную маслом форму и в духовку на 1 час при 180 градусах (Цельсия) или до такого состояния, что лучинка выходит из середины пирога чистой
- При желании, почти готовый пирог можно посыпать тёртым сыром!
- Лук: чтобы получить правильный, сладкий, вкусный лук, очень важно его не жарить, а именно медленно карамелизовать. Порежьте его полукольцами, сложите в не слишком горячую сковороду, и томите на не сильном жару (максимум моей плиты - 12, я готовила луки на 8 вначале, затем 7, после рислинга - 5) около получаса, аккуратно помешивая, стараясь не раздавить. Он не должен стать коричневым, он должен быть белым почти до конца приготовления. Через полчаса посолить, добавить рислинг и потомить ещё 5-10 минут.