10 февраля 2013

Агар-агар

Агар-агар (пищевая добавка Е406) - это растительный аналог желатина, получаемый из морских водорослей.

Как и желатин, агар-агар используется для получения желеобразной структуры продуктов в кулинарии - студней, желе, суфле, зефира, мармелада, пастилы, жевательных конфет, тортов и так далее. Агаровые гели используются в микробиологии для создания питательных сред, а также в медицине - в качестве мягкого слабительного. Почему он безопасен и даже полезен?


Агар не содержит калорий и не усваивается организмом в процессе пищеварения, однако служит питанием для полезной микрофлоры кишечника.Наряду с привычными производители предлагают также особые, можно так сказать, не слишком рафинированные агары, богатые полезными микроэлементами моря. Такие продукты применяют в диетологии. Например, существуют вполне вкусные агаровые напитки, призванные заменить один из приёмов пищи так, чтобы желающий похудеть оставался без обеда, без калорий и худел, чувствуя себя... сытым.

Кроме полностью растительного происхождения, агар-агар отличается от желатина тем, что совершенно не имеет вкуса. Желатин, даже при небольшом превышении дозировки, может дать привкус, похожий на мясной. Это делает агар более удобным в приготовлении десертов вроде "птичьего молока", где посторонние вкусы могут существенно ухудшить результат.
Застывает агар быстрее, а результат получается стабильнее, ведь растаять "обратно" он может только при нагревании выше 80 градусов.

Максимальная доза агара в день составляет 3-4 грамма.