26 февраля 2013

Гарнир, который всегда с тобой

И, собственно, почему же овощи - только гарнир? Неправда. Сказать, что овощи, запечённые в фольге, вкусны - мало так сказать! Сказать, что эти шарики и палочки, лежащие себе в холодильнике, надёжно сохраняемые фольгой и готовые ко всему, вам пригодятся - это ничего не сказать. В этот раз - свекла и морковь. Готовится это богатство около двух часов, но один раз в неделю. Просто и хорошо.


  • 1 кг. свеклы, желательно небольшого размера
  • 1 кг. моркови
  • фольга
  • крупная соль - если есть
  1. Овощи помыть и завернуть в кусочки фольги
  2. На дно формы для запекания насыпать слой соли около 1 см. и затем сложить все овощи в два-три слоя (соль не обязательна, но она улучшает баланс температуры при запекании)
  3. Отправить в духовку и на 1,5 часа, температура 150 градусов
  4. Вынуть, немного остудить и убрать в холодильник, можно хранить до недели
  5. Для использования развернуть, снять кожицу, разрезать и приправить так, как вы посчитаете нужным для каждого конкретного случая (салат, гарнир, лёгкий перекус - самостоятельно овощи)

Великолепно годится для салатов! Варить овощи вы после этого перестанете, а будете только запекать. Для "шубы"- раз, для полезного очищающего салата из свёклы с орехами и изюмом - два... У вас, наверняка, даже появился блюдо по типу "свекла просто так" (три!), настолько она вкусна. 
Мы очень любим такие овощи, разогретые с солью и перцем на сковороде, с капелькой коньяка и капелькой патоки (четыре!). Готовится это 5 минут. Мы выкладываем разогретые свеклу и морковь на варёный рис, желательно нешлифованный, и приправляем соусами - соевым или соусом-винегретом, который, кстати, тоже отлично хранится до недели в холодильнике. Очень вкусно, очень легко. Это идеальный ужин для всей семьи, разве что детям, конечно, я не добавляла бы коньяка, хотя он и выпаривается за мгновение. Попробуйте!