26 февраля 2013

Чизкейк с черничным вареньем



Лайт-версия популярного чизкейка. Очень рекомендую корж - он полезен (богат клетчаткой) и неповторимо тепло и вкусно пахнет карамелью. Сыр использован с пониженной жирностью. Простой, но элегантный торт. С джемом или мармеладом - поярче. С карамельным топпингом - тоже очень хорошо. 



Корж:
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. льняного семени
  • 2 ч.л. топлёного масла
  • 2 ч.л. мёда или патоки
  • 1 ч.л. муки (если у вас есть мелкая полба - берите! цельнозерновая тоже хорошо)
  1. Топлёное масло достать из холодильника, положить две ложечки в миску, чтобы согрелось (или нагреть на плите до тёплого)
  2. Смешать всё, что в списке для коржа, до рассыпчатой однородной массы
    На дно формы постелить пекарскую бумагу и на неё выложить массу для коржа, прижать донышком стакана, чтобы получился ровный слой
    Запекать при 170 градусах 10-15 минут
    Вынуть, дать остыть минут 10, в это время приготовить сырный слой
Основной сырный слой:
  • 250 гр. рикотты
  • 250 гр. филадельфии-лайт (возьмите настолько лёгкую по жиру баночку, какую только найдете, лишь бы чистый и без добавок)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки мёда
  • 3 яйца
  • лимон - цедра со всего лимона и сок из половинки
  1. Оба сыра, мёд и сахар смешать до растворения сахара (если смешиваете миксером - минимальные обороты, а то воздуха наберёт и будет похож на сыр с дырками!)
  2. Добавить цедру и сок половинки лимона
  3. По одному вбить яйца, продолжать смешивание - обороты минимальные, недолго, должна получиться однородная, гладкая масса, но не пена
  4. Вылить смесь в форму на корж
  5. Установить форму в другую форму, пошире, сделать водяную баню - вода должна по высоте закрывать минимум половину торта, лучше если всю его высоту
  6. Выпекать при температуре 170 градусов до тех пор, пока верх торта не станет светло-коричневым (примерно 1 час 10-15 минут)
  7. Вынуть из духовки, ножом отделить аккуратно по краю от формы, дать остыть
  8. Убрать в холодильник и дать постоять часов 5-7, если хватит терпения - ему нужно застыть
  9. Вынуть из формы, перевернув форму на тарелку
В этот раз в качестве дополнения мы сделали чернику, слегка припущенную на сковороде с ложкой сахара и ложкой хорошего рома.