24 февраля 2013

Обязательно: топлёное сливочное масло

Обязательно попробуйте приготовить это богатство! Его нужно совсем чуть-чуть для выпечки блинов и оладьев, оно незаменимо для приготовления напитков от простуды и упадка сил, золотого молока, а ещё оно идеально для карамелизации лука, приготовления заправок для супов... Один из самых универсальных и полезных продуктов в нашем доме. Не просто не вредный, а исключительно целебный. К тому же, приготовленный своими руками для своей семьи!
  1. 1 кг сливочного масла хорошего качества поломать или порезать на насколько частей
  2. Сложить в кастрюлю с толстым дном или поставить на водяную баню и греть на среднем "огне" до растопления; процесс растопления длится 30-60 минут, это нормально, ведь масло должно именно таять, а не поджариваться или кипеть! Масло может немного бурлить и будет образовывать лёгкую белую пену, обратите внимание на фото в конце поста
  3. Снимать пену можно в процессе, а можно в самом конце приготовления, главное, чтобы пена не мешала вам проверять готовность; когда масло стало прозрачным, янтарным - оно готово
  4. вопрос: Что делать, когда масло готово, как именно его остужать? Осторожно перелить масло в керамический горшок с крышкой или стеклянную банку, предварительно немного прогрев посуду, чтобы не треснула; посуда, в которой вы храните масло, должна быть предназначена, по возможности, именно для этой цели, чтобы не думать каждый раз, куда же вам переливать горячее готовое масло
  5. вопрос: Когда убирать в холодильник и как хранить? Оставить при комнатной температуре в безопасном, недоступном детям месте, на пару часов, а затем, закрыв крышкой (не обязательно герметичной), можно убрать в холодильник и спокойно хранить столько, сколько вам потребуется, чтобы его съесть - то есть месяц и более

Использовать масло можно везде, где ранее вы пользовались рафинированным растительным, то есть для жарки, обжаривания, смазывания форм для запеканок или пирогов.
В процессе топления масло очищается от примесей, которые может содержать и содержит. Вместе с водой при нагревании они выходят на поверхность в виде пенки, или остаются на дне, и вы можете просто слить масло, аккуратно, не выливая в горшочек то, что останется на дне. Бывает, что и пены много, и на дне остаётся похожий на варёный творог осадок - всё это зависит от состава масла, его качества и сорта. Порой осадок махнет варенниками с творогом, а порой - маргарином!
В разных источниках мне встречались рецепты, занимающие и три часа и больше. Думаю, там просто топили большое количество сразу. Мы делаем топлёное масло уже четвёртый год и каждый раз берём его по одному килограмму. Процесс занимает не больше 80 минут, а масла хватает нам минимум на месяц (для семьи из двух- человек и их друзей).

На фото - масло в процессе топления, уже жидкое. Пенки уже всплывают. 
Берегите детей от "проверки" его на вкус!  Ещё примерно полчаса и оно станет чистым, прозрачным, готовым к переливанию в горшок.