11 февраля 2013

Фунтовый классический кекс с фруктами и коньяком

Настоящий шлягер! А ведь простой кекс, старинный фунтовый. Название своё он получил давным-давно за то, что всех основных составляющих в него брали из расчёта по фунту каждого - сливочного масла, сахара, яиц и муки. Другими словами, количество (вес) основных исходных продуктов в этом кексе - равное.

На два кекса примерно по 0,5 кг нужно:
сливочное масло, обязательно комнатной температуры - 180 гр.
сахар - 180 гр., или чуть меньше 3/4 обычного гранёного стакана
яйца, также заранее вынутые из холодильника, чтобы успели стать одной температуры с маслом - 3-4 шт., в зависимости от их размера
мука - 180 гр., или 3/4 обычного гранёного стакана
курага и изюм, заранее залитые коньяком и настоенные на нём около недели
цедра с крупного апельсина
корица, имбирный порошок, мускатный орех, черный перец, кардамон, ваниль
  1. Духовку нагреть до 175 градусов
  2. Сливочное масло смешать с сахаром и взбить до однородности, чтобы посветлело и стало похоже на крем
  3. По одному, взбивая каждый раз, добавить яйца. Хорошо, если получается пышно, увеличивается в объёме
  4. Насыпать в большую тарелку муки, из наших 180 граммов. Горсть. Обвалять в ней сухофрукты, предварительно отбросив их на дуршлаг из коньяка. Коньяк не выливать - им будем пропитывать! Добавить сухофрукты к тесту

Теперь нежно, но тщательно размешать. По кругу, досыпая постепенно оставшуюся муку, чтобы получилось не очень густо, однородно.
Добавить цедру, корицу и другие специи, орехи, пару столовых ложек коньяка. Уже на этом этапе кекс приобретает интересный аромат. Дальше он будет раскрываться всё лучше!


Распределить тесто по формам и отправить в духовку, примерно на час.
Вынув, ещё горячими, прямо в форме - пропитайте. Я беру коньяк, на котором настаивались курага и изюм, добавляю в него ещё столько же коньяка - и этой смесью пропитываю. 
Остудить, вынуть из форм. Посыпать сахарной пудрой с чуточкой корицы. 
Если не будете его выдерживать, то рекомендую его горячим, с молоком или компотом из кураги. Компот даже не нужно варить, просто положите в термос горсть чистой кураги и залейте кипятком, перед тем, как приступать к выпечке.

Но всё же постарайтесь, соберите волю и подержите кекс, уже остудив и завернув в пищевую плёнку поплотнее... Неделю! Не меньше! (с) На нижней полке в холодильнике. Сможете дольше - будет ещё интереснее. Если будете держать месяц - подпитывайте иногда коньяком. А вот кусочек кекса, выдержанного больше месяца завёрнутым в фольгу и пищевую плёнку.