Настоящий шлягер! А ведь простой кекс, старинный фунтовый. Название своё он получил давным-давно за то, что всех основных составляющих в него брали из расчёта по фунту каждого - сливочного масла, сахара, яиц и муки. Другими словами, количество (вес) основных исходных продуктов в этом кексе - равное.
На два кекса примерно по 0,5 кг нужно:
сливочное масло, обязательно комнатной температуры - 180 гр.
сахар - 180 гр., или чуть меньше 3/4 обычного гранёного стакана
яйца, также заранее вынутые из холодильника, чтобы успели стать одной температуры с маслом - 3-4 шт., в зависимости от их размера
мука - 180 гр., или 3/4 обычного гранёного стакана
курага и изюм, заранее залитые коньяком и настоенные на нём около недели
цедра с крупного апельсина
корица, имбирный порошок, мускатный орех, черный перец, кардамон, ваниль
Теперь нежно, но тщательно размешать. По кругу, досыпая постепенно оставшуюся муку, чтобы получилось не очень густо, однородно.
Добавить цедру, корицу и другие специи, орехи, пару столовых ложек коньяка. Уже на этом этапе кекс приобретает интересный аромат. Дальше он будет раскрываться всё лучше!
Распределить тесто по формам и отправить в духовку, примерно на час.
Вынув, ещё горячими, прямо в форме - пропитайте. Я беру коньяк, на котором настаивались курага и изюм, добавляю в него ещё столько же коньяка - и этой смесью пропитываю.
Но всё же постарайтесь, соберите волю и подержите кекс, уже остудив и завернув в пищевую плёнку поплотнее... Неделю! Не меньше! (с) На нижней полке в холодильнике. Сможете дольше - будет ещё интереснее. Если будете держать месяц - подпитывайте иногда коньяком. А вот кусочек кекса, выдержанного больше месяца завёрнутым в фольгу и пищевую плёнку.
На два кекса примерно по 0,5 кг нужно:
сливочное масло, обязательно комнатной температуры - 180 гр.
сахар - 180 гр., или чуть меньше 3/4 обычного гранёного стакана
яйца, также заранее вынутые из холодильника, чтобы успели стать одной температуры с маслом - 3-4 шт., в зависимости от их размера
мука - 180 гр., или 3/4 обычного гранёного стакана
курага и изюм, заранее залитые коньяком и настоенные на нём около недели
цедра с крупного апельсина
корица, имбирный порошок, мускатный орех, черный перец, кардамон, ваниль
- Духовку нагреть до 175 градусов
- Сливочное масло смешать с сахаром и взбить до однородности, чтобы посветлело и стало похоже на крем
- По одному, взбивая каждый раз, добавить яйца. Хорошо, если получается пышно, увеличивается в объёме
- Насыпать в большую тарелку муки, из наших 180 граммов. Горсть. Обвалять в ней сухофрукты, предварительно отбросив их на дуршлаг из коньяка. Коньяк не выливать - им будем пропитывать! Добавить сухофрукты к тесту
Теперь нежно, но тщательно размешать. По кругу, досыпая постепенно оставшуюся муку, чтобы получилось не очень густо, однородно.
Добавить цедру, корицу и другие специи, орехи, пару столовых ложек коньяка. Уже на этом этапе кекс приобретает интересный аромат. Дальше он будет раскрываться всё лучше!
Распределить тесто по формам и отправить в духовку, примерно на час.
Вынув, ещё горячими, прямо в форме - пропитайте. Я беру коньяк, на котором настаивались курага и изюм, добавляю в него ещё столько же коньяка - и этой смесью пропитываю.
Остудить, вынуть из форм. Посыпать сахарной пудрой с чуточкой корицы.
Если не будете его выдерживать, то рекомендую его горячим, с молоком или компотом из кураги. Компот даже не нужно варить, просто положите в термос горсть чистой кураги и залейте кипятком, перед тем, как приступать к выпечке.
Но всё же постарайтесь, соберите волю и подержите кекс, уже остудив и завернув в пищевую плёнку поплотнее... Неделю! Не меньше! (с) На нижней полке в холодильнике. Сможете дольше - будет ещё интереснее. Если будете держать месяц - подпитывайте иногда коньяком. А вот кусочек кекса, выдержанного больше месяца завёрнутым в фольгу и пищевую плёнку.