16 февраля 2013

Как проращивать зёрна


Чечевица, соя, фасоль, гречка. Ростки чечевицы очень напоминают по вкусу свежий зелёный горошек или другие свежие бобы. Они полезны, в них много витамина С. Все знают, как важно хотя бы пару раз в неделю включать в меню ростки. И покупают их, а также популярные проращиватели... А мы научились проращивать зёрна быстро и просто, используя тарелку и стеклянную крышку достаточного объема - посмотрите на фото, не нужно ничего особенного!

  1. Горсть зёрен промыть, замочить прохладной водой сначала на 15-20 минут, затем заменить воду и оставить на ночь (ничего ошпаривать или промывать марганцовкой не нужно)
  2. Ополоснуть и выложить на тарелку, стараясь не делать горок или скоплений, на бумажное полотенце или салфетку (upd: салфетка служит для увлажнения, она не обязательна)
  3. Накрыть крышкой, и сверху - полотенцем, чтобы создать темноту
  4. Дать постоять ночь или день (12 часов) - в это время вы уже увидите изменения для большинства зёрен, появятся первые мелкие ростки, с этого времени их уже можно есть; очень крепкие зёрна, вроде ржи или овса, придётся подождать чуть дольше - сутки, иногда двое
  5. Проросшие зёрна стряхнуть с салфетки в чашу, промыть и использовать