Чечевица, соя, фасоль, гречка. Ростки чечевицы очень напоминают по вкусу свежий зелёный горошек или другие свежие бобы. Они полезны, в них много витамина С. Все знают, как важно хотя бы пару раз в неделю включать в меню ростки. И покупают их, а также популярные проращиватели... А мы научились проращивать зёрна быстро и просто, используя тарелку и стеклянную крышку достаточного объема - посмотрите на фото, не нужно ничего особенного!
- Горсть зёрен промыть, замочить прохладной водой сначала на 15-20 минут, затем заменить воду и оставить на ночь (ничего ошпаривать или промывать марганцовкой не нужно)
- Ополоснуть и выложить на тарелку, стараясь не делать горок или скоплений, на бумажное полотенце или салфетку (upd: салфетка служит для увлажнения, она не обязательна)
- Накрыть крышкой, и сверху - полотенцем, чтобы создать темноту
- Дать постоять ночь или день (12 часов) - в это время вы уже увидите изменения для большинства зёрен, появятся первые мелкие ростки, с этого времени их уже можно есть; очень крепкие зёрна, вроде ржи или овса, придётся подождать чуть дольше - сутки, иногда двое
- Проросшие зёрна стряхнуть с салфетки в чашу, промыть и использовать