06 марта 2013

Цельнозерновое тесто для сладкой выпечки

Не хочется повторяться о том, как полезно вместо рафинированной муки хотя бы иногда ипользовать цельнозерновую. Интернет пишет, слава Богу, все читаем. Предлагаю пойти ещё дальше, и сделать цельнозерновое тесто. Это даже не тесто, а такая смесь - не просто из правильной муки, а из хлопьев. Хлопья - это что? Расплющенные зёрнышки, только шкурку сняли, да и то не всегда. Из такого теста получаются разные полезные печенья и коржи для диетических ягодных пирогов. Да, это не магазинный тостовый хлеб, который можно и не жевать, такой он "нежный". Но я настоятельно рекомендую регулярно кушать пищу, которая требует ответственного жевания. И съедите поменьше, и зубам полезно, и проблемы вялого кишечника никак не будет, и это - дополнительные плюсы на фоне того, что кушаете-то вы цельное зерно.


  • 3 ст. ложки пшеничных хлопьев
  • 3 ст. ложки ржаных хлопьев (хлопья можно брать любые, какие есть дома, главное соблюдать густоту теста, тут помогут фотографии)
  • 1 ст. ложка цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. ложка полбы - мелкой, для каши (по желанию!) 
  • 1 ст. ложка льняного семени (по желанию!)
  • 1 ст. ложка сахарного сиропа, патоки или мёда (кленовый сироп тоже можно!)
  • 1 ст. ложка топлёного масла
  • 3 желтка
  • 2 ст. ложки воды (в пирогах с ягодами заменяем на ром/коньяк, в которых ягоды стоят)
  1. Сложить все сухие продукты в миску, добавить патоку/мёд/сахарный сироп (то, что вы выбрали), желтки и размешать
  2. Масло растопить, влить и снова размешать
  3. Влить воду или алкоголь из ягод, и снова размешать, прижимая тесто ложкой к стенкам, чтобы пропитывалось и соединялось



Всё! Можно скатать в шарик и хранить в пищевоё плёнке в холодильнике, одни сутки, можно сразу делать печенье или пирог с ягодами, который, кстати, я вам горячо рекомендую! Работать с таким тестом лучше всего, поставив рядом чашку с водой и периодически смачивая пальцы и ладони - оно совсем не липнет к мокрым рукам и лепится легче, почти как пластилин.