Жаркое, каши или супы, приготовленные в горшке, часто отличаются от приготовленных в кастрюле. Понятно, что кастрюли бывают более чем разные, горшки - тоже. Нет мнения, лучше или хуже, есть желание пробовать! Я для себя всё же нашла три важных преимущества борщей и похлёбок, приготовленных в горшке в духовке: особый аромат, который неуловимо передаёт еде керамика и запекание, не говоря даже о равномерности прогрева и так далее (раз), большая праздничность и эффектность (два), и, наконец, можно сложить всё в горшок, поставить в духовку, и уйти из кухни, "забыв" о нём на пару часов (три). Покажу вам наш вчерашний обед - постный борщ. Без мяса, никакого бульона из костей, только овощи, приправы и горсть чечевицы для навара.
На 3 литра:
- 4 картофелины среднего размера
- пара горстей солёной капусты (есть свежая или квашеная? отлично!)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1-2 некрупных свёклы
- 1 стебель сельдерея - если есть
- 2 ст. ложки чечевицы (можно заменить консервированной фасолью, ложки 4 столовых смело!)
- чернослив, чеснок - для заправки в конце
- соль, перец, молотый кориандр, лавровый лист
- Картофель почистить, некрупно порезать, сложить в горшок, туда же сразу отправить капусту и свёклу, натёртую на крупной тёрке
- Сельдерей, если используете, порубить и отправить в горшок
- Чечевицу промыть и - правильно, в горшок; если у вас консервированная фасоль - промывать необходимости нет
- Приготовить заправку - лук и морковь мелко порезать и потушить на среднем жару минут 10, не зажаривая (на растительном или на топлёном), отправить заправку в горшок
- Залить кипятком до желаемого объёма
- Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа
- Открыть, добавить лавровый лист, чернослив, немного чеснока, соль и специи
- Вернуть в духовку, выключить её и пусть остынет до температуры, когда борщ будет комфортно подавать!