Страницы

03 апреля 2013

Борщ постный в горшке

Жаркое, каши или супы, приготовленные в горшке, часто отличаются от приготовленных в кастрюле. Понятно, что кастрюли бывают более чем разные, горшки - тоже. Нет мнения, лучше или хуже, есть желание пробовать! Я для себя всё же нашла три важных преимущества борщей и похлёбок, приготовленных в горшке в духовке: особый аромат, который неуловимо передаёт еде керамика и запекание, не говоря даже о равномерности прогрева и так далее (раз), большая праздничность и эффектность (два), и, наконец, можно сложить всё в горшок, поставить в духовку, и уйти из кухни, "забыв" о нём на пару часов (три). Покажу вам наш вчерашний обед - постный борщ. Без мяса, никакого бульона из костей, только овощи, приправы и горсть чечевицы для навара.

На 3 литра:
  • 4 картофелины среднего размера
  • пара горстей солёной капусты (есть свежая или квашеная? отлично!)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1-2 некрупных свёклы
  • 1 стебель сельдерея - если есть
  • 2 ст. ложки чечевицы (можно заменить консервированной фасолью, ложки 4 столовых смело!)
  • чернослив, чеснок - для заправки в конце
  • соль, перец, молотый кориандр, лавровый лист
  1. Картофель почистить, некрупно порезать, сложить в горшок, туда же сразу отправить капусту и свёклу, натёртую на крупной тёрке
  2. Сельдерей, если используете, порубить и отправить в горшок
  3. Чечевицу промыть и - правильно, в горшок; если у вас консервированная фасоль - промывать необходимости нет
  4. Приготовить заправку - лук и морковь мелко порезать и потушить на среднем жару минут 10, не зажаривая (на растительном или на топлёном), отправить заправку в горшок
  5. Залить кипятком до желаемого объёма
  6. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа
  7. Открыть, добавить лавровый лист, чернослив, немного чеснока, соль и специи
  8. Вернуть в духовку, выключить её и пусть остынет до температуры, когда борщ будет комфортно подавать!