28 мая 2013

Борщ Марии Антоновны (секретный, вкусный и долгий)

Всё серьёзно и долго, картинок нет! Только разведданные.



Бульон

Кусок говядины, желательно с костью, пару куриных ножек или крылышки, пару кусков от говяжьего хвоста или кусок свинины.
Промыть, вымочить около часа в холодной воде, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, довести до кипения, убавить огонь.
Пенки обязательно снимать, не солить.
Варить около 2-х часов, можно дольше, если есть время, до 4-х часов.

Сборка борща

Некрупный картофель почистить, нарезать половинками, отправить в бульон.
Капусту белокочанную нашинковать мелкой соломкой, слегка посолить, поперчить, помять руками в большой чашке или на доске. 1-2 минуты обжарить и отправить в кастрюлю.
Морковь почистить, натереть на обычной, не мелкой, тёрке, и потушить до мягкости на подсолнечном или топлёном масле вместе с мелко порубленным репчатым луком и щепоткой соли. И туда же их, в кастрюлю.
Свёклу почистить, потереть на обычной тёрке и слегка притушить на подсолнечном или топлёном масле, добавив 1-2 столовых ложки сметаны с жирностью около 40% и щепотку соли. В кастрюлю!
Помидор (обязательно хорошего качества и спелый), один большой или несколько мелких, порезать некрупно, слегка обжарить на сковороде и отправить в кастрюлю.

Немного солёного сала порезать, превратить на сковороде в свежие, не сильно вытопленные мелкие шкварки и отправить в борщ.

Добавить ложку или две лимонного сока, молотый чёрный перец по вкусу, зелень и чеснок.
Перемешать, попробовать на соль. Если нужно - досолить.

Выключить, укутать и остудить до нужной температуры, подавать со сметаной и свежим хлебом, салом, сладким луком и чесноком.