26 ноября 2013

Яблочный пирог с карамелью (тарт татин)





















Карамелизованные яблоки и свежая сливочная "ириска" запекаются до совершенной мягкости под хрустящей "крышкой" из рубленого слоёного теста, которая становится донышком готового пирога - его переворачивают в тарелку уже после того, как он готов. 

Приготовьте слоёное рубленое тесто, держите его в холодильнике, и раскатайте только когда начинка готова - перед самой посадкой в печь.

Начинка требует внимания и сковороды, которую можно поставить в духовку - сразу в ней и начинайте дела с яблоками.

Яблоки (4 штуки среднего размера или 5 поменьше) очистить от кожуры и сердцевин, присыпать сахаром по вкусу, добавить корицы, хорошо перемешать и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (3-4 ст.л.).
Огонь - средний, крышкой лучше не закрывать. На этом этапе цель - выпарить из яблок немного лишней воды и пропитать их ароматами корицы и сливочного масла. Иногда переворачивать, чтобы со всех сторон было вкусно. 
Когда яблоки размягчились, их надо снять с огня, убрать в сторону и - к следующему этапу. 
В ковше или в глубокой сковороде надо уварить 200 мл. жирных сливок и 3 ст. ложки сахара, так чтбы смесь стала густой - как, простите, жидкая сметана - и золотистой. Это будет доволнительная карамельная начинка. 

Вылить ириску на яблоки. В ту же сковороду. 
Накрыть тестом (раскатка 0,5 см), подоткнуть краешки, чтобы не торчали нигде. 
Выпекать в заранее, уверенно разогретой духовке, температура 180-190, до золотистого цвета крышки, около 25-30 минут, в зависимости от духовки может быть и дольше.