Постарайтесь использовать хорошее вино. Коллекционных не нужно, но качественное, со средней плотности телом, это важно. Если с выбором совсем трудно и туманно - купите Pinot Noir у продавца, которому доверяете. Постарайтесь найти говядину, хорошо и много пронизанную жиром, а бекон - свежий, или замените его солёным салом с прослойкой. И держитесь! Это просто, но долго, как рабочий день. И пахнет, как самый запретный из плодов, но держитесь и усилия будут вознаграждены. К тому же, там останется как раз пара бокалов вина... Ну и вообще, будет очень вкусно и очень грешно! И не надейтесь, диета даже рядом с ним никогда не стояла.
- чеснок - 2-3 зубца
- 4 филе анчоуса (можете пропустить)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1,5 кг говядины
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 большая луковица
- 4 морковки
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 500 мл красного вина
- 500 мл куриного бульона
- 120 гр бекона или солёного сала с мясной прослойкой
- 4-5 картофелин
- 2 ч.л. чистого желатина без запаха
- 100 мл воды
- 200 гр замороженного зелёного горошка
- лавровый лист, тимьян
- соль, перец
- Установите решётку духовки в нижнюю часть и разогрейте до 150 градусов Цельсия
- Смешайте чеснок и анчоусы в миске или ступке и разотрите, добавьте томатную пасту, перемешайте (если нет анчоусов - просто разотрите чеснок с томатной пастой)
- Мясо промокните бумажным полотенцем, порежьте на небольшие бруски или кубики, как вам удобнее, и обжарьте на сильном огне, по несколько минут, порциями, до зарумянивания
- Убавьте "огонь" до среднего, добавьте к мясу некрупно нарубленные лук и морковь, жарьте до мягкости лука, 3-4 минуты, помешивайте
- Добавьте чесночную приправу, которую смешали в самом начале, и, помешивая, жарьте ещё 1 минуту
- Добавьте муку, помешивайте, чтобы всё было равномерно, 1 минута
- Медленно добавьте вино
- Добавьте жару до сильного, помешивайте, и смело, по дну и стенкам жаровни, чтобы ничего нигде не прилипало
- Прокипятите пару минут, влейте куриный бульон, добавьте бекон, лавровый лист и тимьян
- Накройте крышкой и поставьте в духовку, на 1,5-2 часа (150 градусов!)
- Вынув из духовки, уберите лавровый лист, соберите вытопившийся жир с поверхности
- Добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель, верните в духовку и готовьте ещё 1 час
- Через час снова откройте гуляш, добавьте зеленый горошек (предварительно размороженный)
- Добавьте желатин - насыпайте его в воду, подождите 5 минут, размешайте и вылейте в гуляш
- Хорошо перемешайте, не ставьте больше в духовку - готовьте на плите, температура высокая, 5 минут
- Выправьте на соль и перец по вкусу
Выдайте себе медаль и бокал вина! И да, кажется, это самый длинный рецепт в моём блоге.