09 ноября 2013

Говяжий гуляш с вином и беконом

Постарайтесь использовать хорошее вино. Коллекционных не нужно, но качественное, со средней плотности телом, это важно. Если с выбором совсем трудно и туманно - купите Pinot Noir у продавца, которому доверяете. Постарайтесь найти говядину, хорошо и много пронизанную жиром, а бекон - свежий, или замените его солёным салом с прослойкой. И держитесь! Это просто, но долго, как рабочий день. И пахнет, как самый запретный из плодов, но держитесь и усилия будут вознаграждены. К тому же, там останется как раз пара бокалов вина... Ну и вообще, будет очень вкусно и очень грешно! И не надейтесь, диета даже рядом с ним никогда не стояла. 
На 6-8 персон (адаптировано из книги The Science of Good Cooking, America's Test Kitchen)
  • чеснок - 2-3 зубца
  • 4 филе анчоуса (можете пропустить)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 кг говядины
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 4 морковки
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 500 мл красного вина
  • 500 мл куриного бульона
  • 120 гр бекона или солёного сала с мясной прослойкой
  • 4-5 картофелин
  • 2 ч.л. чистого желатина без запаха
  • 100 мл воды
  • 200 гр замороженного зелёного горошка
  • лавровый лист, тимьян
  • соль, перец

  1. Установите решётку духовки в нижнюю часть и разогрейте до 150 градусов Цельсия
  2. Смешайте чеснок и анчоусы в миске или ступке и разотрите, добавьте томатную пасту, перемешайте (если нет анчоусов - просто разотрите чеснок с томатной пастой)
  3. Мясо промокните бумажным полотенцем, порежьте на небольшие бруски или кубики, как вам удобнее, и обжарьте на сильном огне, по несколько минут, порциями, до зарумянивания
  4. Убавьте "огонь" до среднего, добавьте к мясу некрупно нарубленные лук и морковь, жарьте до мягкости лука, 3-4 минуты, помешивайте
  5. Добавьте чесночную приправу, которую смешали в самом начале, и, помешивая, жарьте ещё 1 минуту
  6. Добавьте муку, помешивайте, чтобы всё было равномерно, 1 минута
  7. Медленно добавьте вино
  8. Добавьте жару до сильного, помешивайте, и смело, по дну и стенкам жаровни, чтобы ничего нигде не прилипало
  9. Прокипятите пару минут, влейте куриный бульон, добавьте бекон, лавровый лист и тимьян
  10. Накройте крышкой и поставьте в духовку, на 1,5-2 часа (150 градусов!)
  11. Вынув из духовки, уберите лавровый лист, соберите вытопившийся жир с поверхности
  12. Добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель, верните в духовку и готовьте ещё 1 час
  13. Через час снова откройте гуляш, добавьте зеленый горошек (предварительно размороженный) 
  14. Добавьте желатин - насыпайте его в воду, подождите 5 минут, размешайте и вылейте в гуляш
  15. Хорошо перемешайте, не ставьте больше в духовку - готовьте на плите, температура высокая, 5 минут
  16. Выправьте на соль и перец по вкусу

Выдайте себе медаль и бокал вина! И да, кажется, это самый длинный рецепт в моём блоге.