03 ноября 2013

Испанский картофельный суп с сыром и чесноком

Ещё один вариант простого сырного супа - испанский locro или lucru, густой суп с картофелем и овощами. В него часто добавляют тыкву, но самый простой и самый распространённый - подходящий даже для вегетарианского меню, варится просто с картофелем, молоком и сыром. 
На 6 персон (адаптировано из книги Gran Cocina Latina, Maricel E. Presilla):

  • 2 ч.л. кукурузного (или топлёного) масла
  • чеснок - пару зубцов или больше, по вкусу
  • 1 маленькая красная луковка
  • 1/4 ч.л. молотого кумина
  • соль, черный перец
  • картофель - 5 шт.
  • 1 л. молока (или 200 мл. сливок - тогда не забудьте увеличить количество воды до общего объёма жидкости в 2 литра!)
  • 200 гр. сыра "филадельфия"
  • 1 л. воды


  1. В хорошо разогретом масле обжарить мелко порубленный чеснок до слегка золотистого цвета
  2. Добавить также мелко порубленный лук, кумин, соль и перец и тушить, пока лук не размягчится, 5 минут
  3. Добавить воду, картофель - очищенный и порезанный кубиками, довести до кипения, убавить огонь и варить до полу-готовности картофеля, около 10 минут
  4. Добавить молоко (или сливки) и варить ещё 5 минут
  5. "Филадельфию" слегка размять вилкой, влить к ней немного горячего бульона, хорошо размешать и добавить в суп, варить ещё 5 минут
  6. Подавать с зелёным луком, если он есть, сухариками и черным перцем
Замечательно улучшают этот суп отдельно жареные и добавленные уже в тарелки белые грибы и/или свежий поджаренный бекон. Но это уже точно дело вкуса!