22 ноября 2013

Pain d’épices или Пряничный Хлеб

Много его пеку, и много показывала его фотографии. Красивый, ароматный сладкий хлеб. Удачно сочетается со сливочным маслом и черным чаем. Отдалённо похож на советские пряники. Набирает вкус при хранении. Может иметь столько разных ароматов, сколько вы в состоянии себе представить сочетаний корицы, имбиря, перца, гвоздики, мускатного ореха, аниса и так далее. Да, а ещё - он с добавлением ржаной муки. В общем, когда он печётся, вы начинаете оценивать свою квартиру минимум на 20% дороже, за уютный пряничный аромат.   
Миксер не нужен. Без сахара (с мёдом).
  • 400 гр. белой пшеничной муки
  • 100 гр. тёмной ржаной муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • специи - на выбор корица, имбирь, мускатный орех, анис, кориандр, тмин...
  • 60 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • 200-300 гр. мёда (можно мёд и абрикосовый/персиковый/яблочный джем 50/50)
  • цедра апельсина

    1. 240 мл. воды (я использую смесь апельсинового сока и рислинга 50/50, + столовая ложка коньяка)
    1. Подготовьте форму поглубже и не очень большую - такую, чтобы в ней получился "кирпич", а не "блин"
    2. Просейте и хорошо смешайте вместе муку пшеничную, ржаную, молотые специи, разрыхлители и соль 
    3. Сливочное масло растопите, остудите и смешайте с яйцом, мёдом и цедрой апельсина 
    4. Добавьте воду (или смесь вина, сока и коньяка) и мучную смесь понемногу, разделив на три порции и вымешивая каждый раз до однородности, не ругайтесь и думайте о хорошем
    5. Выпекайте в заранее разогретой духовке, при 180 градусах около 1 часа, проверяйте - лучинка должна выходить сухой 
    6. После выпечки дайте постоять 10 минут в форме, затем - полностью остыть на решётке 
    7. Храните хорошо завёрнутым в бумагу и пищевую плёнку