Знакомый и любимый, с мороженым, шоколадом или взбитыми сливками, посыпанный сахарной пудрой. Яблочный, грушевый, с творогом, с маком, с изюмом, с ягодами. Нужно научиться делать тесто и понять процесс, а варианты начинок придут вместе с новым сезоном или настроением. Тесто + пример начинки из яблок.
Тесто
Начинка из яблок
Тесто
- 250 гр. (или два стакана) пшеничной муки
- 3 столовых ложки воды
- 1 яйцо
- 60 гр. сливочного масла
- соль
- + 20 гр. растопленного сливочного масла
- сахарная пудра
- Просеять муку на стол, сделать углубление и добавить тёплую воду, белок яйца, щепотку соли и кусочки сливочного масла
- Замесить однородное тесто, долго не вымешивая, скатать из него шар и дать постоять 30 минут
- Присыпать мукой чистое гладкое полотенце, положить на него тесто и раскатать как можно тоньше а затем аккуратно растянуть почти до прозрачности
- Смазать тесто растопленным маслом и разложить на нём начинку
- С помощью полотенца скатать рулет, переложить его на смазанный маслом противень
- Духовку разогреть до 180 градусов
- Выпекать штрудель до золотистой корочки
- Вынуть и посыпать сахарной пудрой, подавать горячим
Начинка из яблок
- 500 гр. яблок
- 15 гр. сахара
- 30 мл. белого вина
- цедра одного лимона
- корица
- Почистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками
- Добавить сахар, вино, цедру и корицу
- Тушить начинку до загустения и получения плотной яблочной смеси
- Остудить и выложить на подготовленное тесто