15 февраля 2013

Штрудель. Тесто и начинка

Знакомый и любимый, с мороженым, шоколадом или взбитыми сливками, посыпанный сахарной пудрой. Яблочный, грушевый, с творогом, с маком, с изюмом, с ягодами. Нужно научиться делать тесто и понять процесс, а варианты начинок придут вместе с новым сезоном или настроением. Тесто + пример начинки из яблок.

Тесто
  • 250 гр. (или два стакана) пшеничной муки
  • 3 столовых ложки воды
  • 1 яйцо
  • 60 гр. сливочного масла
  • соль
  • + 20 гр. растопленного сливочного масла 
  • сахарная пудра
  1. Просеять муку на стол, сделать углубление и добавить тёплую воду, белок яйца, щепотку соли и кусочки сливочного масла
  2. Замесить однородное тесто, долго не вымешивая, скатать из него шар и дать постоять 30 минут
  3. Присыпать мукой чистое гладкое полотенце, положить на него тесто и раскатать как можно тоньше а затем аккуратно растянуть почти до прозрачности
  4. Смазать тесто растопленным маслом и разложить на нём начинку
  5. С помощью полотенца скатать рулет, переложить его на смазанный маслом противень
  6. Духовку разогреть до 180 градусов
  7. Выпекать штрудель до золотистой корочки
  8. Вынуть и посыпать сахарной пудрой, подавать горячим

Начинка из яблок
  • 500 гр. яблок
  • 15 гр. сахара
  • 30 мл. белого вина
  • цедра одного лимона
  • корица
  1. Почистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками
  2. Добавить сахар, вино, цедру и корицу
  3. Тушить начинку до загустения и получения плотной яблочной смеси
  4. Остудить и выложить на подготовленное тесто