10 февраля 2013

Простое пресное тесто

Оно недорогое и очень богатое на способы применения. Его ещё называют пельменным. Но, с небольшими вариациями по составу, это же тесто можно делать и на чебуреки, и на манты, и на домашнюю лапшу и даже на лагман.
Состав теста на пельмени: 

1 яйцо
1 чайная ложка соли (без горки)
1-2 столовых ложки воды
мука, сколько понадобится для получения тугого теста

Состав теста на манты:

2 яйца
1 чайная ложка соли
1,5 - 2 стакана воды (300-400 мл)
мука, сколько понадобится для получения тугого теста (на практике муки обычно уходит до одного килограмма, если делать по настоящему хорошее, очень тугое тесто)

Процесс вымешивания в обоих случаях один и тот же, самый простой и верный.
  1. Смешать воду, яйца и соль
  2. Постепенно добавлять муку, размешивать
  3. Когда тесто станет густым, а мешать в посуде будет уже неудобно, выложить тесто на стол и продолжить месить руками, подсыпая муку до тех пор, пока тесто её впитывает
  4. Накрыть чистой тканью и оставить "отлёживаться" минимум полчаса, лучше оставить на час на нижней полке в холодильнике, да ещё и не полениться, завернуть в пищевую плёнку
  5. Снова хорошо промесить и можно готовить