11 февраля 2013

Чай по-калмыкски. Вместо еды

В различных источниках этот напиток называют также монгольским супом и чаем монахов Тибета. Горячий, полезный напиток. Основа - чай, молоко, соль, сливочное масло, специи. Питательный, насыщающий, но простой и лёгкий. Даже одна чашка способна подкрепить силы заболевшего или прогнать похмелье. Да, с маслом! Да, с солью. Но и чай ведь особенный, настоящее лекарство.
2 столовые ложки специального калмыцкого (прессованного) или обычного черного чая
2 стакана воды
0,5 стакана молока
1 столовая ложка сливочного масла
соль по вкусу, но не более 1 чайной ложки с горкой
специи по вкусу (черный перец, бадьян, очень хорошо подойдёт корица)

Вскипятить воду, бросить чай и влить молоко. При слабом кипении варить 3-5 минут.
Посолить. Горячим разлить в чашки, добавляя в каждую по кусочку сливочного масла.

Горячо рекомендую заменить в этом рецепте сливочное масло на более полезное и солнечное топлёное масло, которое хорошо бы готовить дома самим и хранить в холодильнике.