15 февраля 2013

Миндальный соус для лосося на гриле

Almond Vinaigrette, или миндальный соус-винегрет. Очень рекомендуется к стейкам из лосося, приготовленным на гриле. Это не маринад, а именно соус, который подают к готовой горячей рыбе. А винегретом он назван потому, что относится к семейству соусов, которые готовят в виде эмульсий на базе уксуса и масла, добавляя, в зависимости от страны и направления кухни, необходимые ингридиенты.


  • 30 гр. поджаренного миндаля
  • 1 небольшая луковица (мелко порезать)
  • 4 чайных ложки белого винного уксуса
  • 2 чайных ложки мёда
  • 1 чайная ложка Дижонской горчицы
  • 30 гр. оливкового масла EV
  • 1 чайная ложка холодной воды
  • 1 чайная ложка измельчённого эстрагона
  • соль и перец
  1. Поместить миндаль в плотный закрывающийся пакет и отбить (прокатать) при помощи скалки, до состояния кусочков зёрен не больше 5-10 мм
  2. Соединить миндаль, лук, уксус, мёд и горчицу в миске
  3. Взбивать, добавляя понемногу масло, до получения гладкой смеси
  4. Добавить воду и эстрагон, и продолжить взбивать до получения однородной смеси, можно делать это в кухонном процессоре, если готовите несколько порций сразу
  5. Приправить солью и перцем по вкусу
  6. Перед подачей ещё раз взбить