Страницы

11 февраля 2013

Salsa verde двух видов

Прекрасно дополняет мясо на гриле, рыбу, птицу, варёный или запечёный картофель, помидоры и даже сандвичи. Это именно итальянская разновидность "зелёного соуса", в основе которой самый простой из всех вариаций набор продуктов.
Количествно минимум на троих едоков:
2-3 кусочка тостового хлеба, белого и плотного, слегка поджарить и нарезать кусочками со стороной 1-2 см
100 гр. оливкового масла EV
сок двух лимонов
2 больших пучка петрушки (около 300 гр.)
25 гр. каперсов, промыть
4 шт. филе анчоусов, промыть (можно пропустить, если ну совсем нет)
1 долька чеснока, измельчить
щепотка соли (1/4 чайной ложки)

Очень удобно готовить в процессоре. Сначала хлеб, масло и лимонный сок (10 секунд). Добавить петрушку, каперсы, анчоусы и чеснок, посолить и максимум пять раз легко нажать на кнопку процессора - соус не должен быть полностью однородным. 5 нажатий.
Соус готов. НЕ заменяйте лимонный сок на винный или какой-либо другой уксус, НЕ экономьте на масле, НЕ перестарайтесь с измельчением!

В поисках разнообразия можно заменить 2 пучка петрушки на такое же количество листьев базилика, количество чеснока увеличить до 2-х долек и добавить 1 чайную ложку лимонной цедры.