16 марта 2013

Лосось, засоленный с кальвадосом

Свежий лосось, соль, лакричный сахар, кальвадос. Без лишних слов - это шикарно и обязательно. Нет кальвадоса - берём любой бренди, был бы качественный и нравился вам!

  • лосось
  • соль, сахар (желательно коричневый!), кальвадос (или любой бренди)
  • свежий укроп - по возможности и желанию
  1. Смешать соль и сахар в равных пропорциях
  2. Рыбу положить в ёмкость, желательно в стекло, в которой будем солить и три дня держать в холодильнике, и полить кальвадосом или бренди, чтобы каждая сторона куска оказалась политой, оказаться в луже рыба не должна!
  3. Обмазать рыбу смесью соли и сахара
  4. Если есть свежий укроп - порубить и положить сверху на рыбу
  5. Накрыть пищевой плёнкой не всю форму, а только саму рыбу, чтобы плёнка легла именно на кусок, "окутала" рыбу сверху и с боков; положить на рыбу небольшую ровную дощечку и поставить гнёт - тяжёлую банку фасоли, ананасов, или просто контейнер с водой
  6. Убрать в холодильник, раз в сутки доставать, открывать и поливать рыбу выделившимся соком и рассолом, и снова убирать под гнётом в холодильник
  7. Готово через три дня, тонко нарезать и подавать
Вкусно и обязательно. Если сразу не съели, можно положить рыбу на мороз, а потом строгать крепким ножом тающие кусочки и есть со свежим хлебом. А можно - положить замёрзшую рыбу на горячую варёную картошку, дать рыбке немного оттаять, и вот в этот момент...