06 марта 2013

Вишнёвый пирог с ромом на хрустящем корже

10 минут и корж уже в духовке, а если тесто приготовили заранее, например, заодно с печеньем, то и 5 минут хватит. Ещё 10 минут на украшение - и всё! Красивый, терпкий, яркий вкус. Хрустящий цельнозерновой корж, чернослив, вишня, ром, миндальная пудра. Рецепт, фотографии, список миллиона вариаций для начинки.

  • тесто из цельнозерновых хлопьев, универсальное
  • 1 ст. ложка джема из чернослива (можно самим в блендере перемолоть, а если не хотите два вкуса - и вишню и чернослив, можно заменить на тёртый шоколад!)
  • 3-4 ст. ложки вишни, заранее замоченной в роме (коньяке/травяном ликёре)
  • молотый миндаль или его чипсы (по желанию!)
  • корица
  1. Приготовить тесто
  2. Руками сформировать круглый корж, прижимая, постараться сделать его тоньше, чем 1 см
  3. Посыпать корицей и выпекать при 175 градусах 20 минут, до румяности
  4. Вынуть, слегка остудить (5 минут)
  5. Намазать джемом (или посыпать тёртым шоколадом)
  6. Выложить вишни
  7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут
  8. Посыпать миндалём (чипсы или молотый)
Нет смысла рассказывать, как это на вкус, цвет и ощущения, есть смысл делать. Ягоды, фрукты и джемы могут быть любыми. Вы только послушайте - тёртый шоколад и банан крпными кольцами, карамель и яблоко, карамель и груша, заварной крем и персик, тёмный горький шоколад и персик...Умолкаю, потому что скоро - лето, скоро фрукты, а пока - даже в отделе заморозки любого приличного магазина нас ждут витаминки и красота! А уж в цельном зерне вообще, строго говоря, наша пища заключена. Спасибо вам за вдохновляющие вопросы о зерне, полезных семенах, маслах, и прочем-прочем! Этот пирог - можно, смело.