07 марта 2013

Фрукты и овощи: сколько нужно есть и как считать

Кроме витаминов и минералов, фрукты и овощи содержат клетчатку, которая помогает пищеварению и является питанием для полезных бактерий в кишечнике. Сколько именно фруктов и овощей нужно человеку в день и как посчитать фруктово-овощные порции?
Каждый день нам необходимо 5 порций фруктов или овощей, сухофруктов, соков... Свежие, замороженные, отварные и приготовленные другими способами, сушёные и консервированные - не менее 5 порций в день, и желательно, чтобы это были разные виды. Это могут быть фрукты между приёмами пищи, а могут быть супы и гарниры. Соки, хотя в них и меньше клетчатки, также считаются, особенно - свежие соки с мякотью.

Что считать за одну порцию: 
апельсины - 1
яблоки - 1
бананы - 1
арбузы - 1 долька
мандарины - 2
сливы - 2
ягоды - горсть
огурец, помидор, салат - горсть
курага - 3 шт.
финики - 3 шт.
чернослив - 3 шт.
консервированная фасоль - 3 ст. ложки
сок - 150 мл.
сок с мякотью - 75 мл. сока + 40-50 гр. мякоти 
Что не считать: 
картофель - другая группа (углеводы)